Онкологи едины во мнении, что солнечная радиация является фактором провоцирующим различные формы рака. В первую очередь рака кожи, который уже вышел на первое место в Европе и Америке среди других онкологических заболеваний.
Одним из самых тяжелых и трудноизлечимых онкологических заболеваний является меланома. Название этого заболевания происходит от слова меланин пигмента, который содержится в клетках кожи и, более всего, в родинках и родимых пятнах.
При сильном ультрафиолетовом излучении в безобидной родинке происходит перерождение клеток и появляется злокачественноая опухоль. Процесс занимет несколько месяцев.
Не давайте детям жариться на солнце
В последние годы участились случаи заболевания меланомой среди детей в возресте до 12 лет. Потому, предполагают онкологи, что родители чаще стали брать с собой малышей на отдых в тропики и субтропики. Доказано: если житель средней полосы России, непривычный к жаркому климату, будет принимать часовые солнечные ванны на широте Средиземного моря ежедневно в течение месяца, риск заболевания раком кожи увеличивается в 5 раз.
Но избежать риска заболеть меланомой можно, если загорать правильно. Интенсивность радиации достигает пика, когда солнце находится в зените. Так что загорать следует не долее получаса между 9 и 11 часами утра или 16 и 18 часами. Кому угрожает меланома? 1.Тем, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом и даже в детстве. 2.Рыжим или белокурым со светлой кожей. 3.У кого на теле много родинок. 4.Веснушчатым. 5.Если кто-то из близких родственников болел меланомой. 6.У кого на теле есть родинки разного цвета с неровными краями. Загорая защищайтесь!
По словам дерматолога Ирины КОРСУНСКОЙ, из всего спектра ультрафиолетового излучения наиболее опасны для человека коротковолновые лучи УФ-А и УФ-В. Как раз они и атакуют нас при загаре. УФ-В лучи не проникают глубоко в ткани, а остаются в верхних слоях кожи и могут вызвать в ней нехорошие изменения от фотоаллергии до меланомы (рака кожи). УФ-А лучи пробираются более глубоко и способствуют появлению в организме свободных радикалов, которые могут вызвать развитие злокачественной опухоли любого органа.
Так что желательно пользоваться солнцезащитными средствами.
Они содержат фильтры, которые не дают лучам-вредителям разгуляться в нашем организме.
На упаковке солнцезащитного средства есть маркировка SPF (индекс защиты). Людям с более смуглой кожей и темными волосами достаточно пользоваться кремами с SPF до 25 единиц, блондинам с тонкой кожей, рыжим и веснушчатым нужна более интенсивная защита: средства с SPF от 30. Если же вы реагируете на загар крайне плохо, вы страдаете кожными проблемами, у вас есть склонность к фотоаллергии, тогда отправляйтесь за солнцезащитной косметикой не в магазин, а в аптеку и приобретайте средства с SPF 50 60 единиц. Не лишним будет сначала проконсультироваться у дерматолога.
Как выбрать защитное средство?
Хорошее солнцезащитное средство должно:
Защищать и от УФ-А, и от УФ-В излучения, при этом смягчать, увлажнять и питать кожу. Все это должно быть указано на упаковке. Боротся со свободными радикалами, которые образуются в организме под действием солнечного света, вызывая преждевременное старение кожи и увеличивая риск развития рака. Злейшие враги свободных радикалов антиоксиданты (витамины Е, С, селен, цинк, биофлавоноиды).
В составе средства должны присутствовать хитозан и диметикон. Они придают водостойкость. А сделана хорошая косметика должна быть на основе глицерина, Д-пантенола или касторового масла.
Будьте предельно внимательны
Насторожить должны любые изменения родинок и родимых пятен их размера, цвета, формы, появление новых. Образование может возникнуть и на гладкой коже на месте солнечного ожога. А если родинка стала болезненной, начала мокнуть или кровоточить немедленно к дерматологу! |