Во второй раз в истории в матче за Суперкубок Европы участвует российская команда. Три года назад этот трофей мог выиграть ЦСКА, но армейцы уступили «Ливерпулю» (1:3). Теперь действующий обладатель Кубка УЕФА «Зенит» получил возможность побороться с победителем Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед».
Манчестерцы подошли к встрече не в оптимальном состоянии. Во-первых, восстанавливается после операции главная «забивная» сила команды Криштиану Роналду. Во-вторых, «МЮ» пока не показывает свой футбол. По итогам двух туров чемпионата Англии в активе клуба одна ничья и победа с минимальным счетом.
В «Зените» тоже не все спокойно. За день до отъезда команды было неизвестно, поедет ли в Монако, где пройдет матч, лидер команды Андрей Аршавин. Наставник «Зенита» Дик Адвокат все-таки его взял, но вопросов стало еще больше. До объявления составов болельщики гадали: появится ли на поле Аршавин? сыграет ли новичок питерцев Данни? вместе они появятся на поле или кто-то из них останется на скамейке? За час до игры ответы на вопросы были получены. Аршавин остался в запасе, а Данни вышел на поле с первых минут.
Первый удар по воротам нанес Павел Погребняк. После передачи Анюкова в центр штрафной форвард пробил, но мяч улетел «в небо». Вслед за активными действиями питерцев «МЮ» попытался захватить инициативу. Однако победитель Лиги чемпионов действовал далеко не на высоких скоростях. В общем, зенитовцы не уступали своему именитому сопернику, по крайней мере, в скорости. В первом тайме у российской команды было несколько возможностей открыть счет. И вообще, в стартовой половине «Зенит» владел преимуществом. Активен на поле был новичок сине-бело-голубых Данни. Правда, его ошибка в начале поединка едва не привела к голу. Португалец, находясь в штрафной, хотел перекинуть мяч через Эвра, но у него не получилось. Соперник перехватил мяч, но Зырянов успел придти на помощь одноклубнику.
Под конец первого тайма команды обменялись атаками. Вначале Тевес совершил быстрый проход по правому флангу, отдал передачу в штрафную Руни, но тот не смог нанести удар в одно касание. Пока он обрабатывал мяч, подбежали зенитовцы. Момент был упущен. Через некоторое время у Домингеса получился отличный навес на Крижанаца, который находился около дальней от аргентинца штанги. Хорват в упор бил по воротам, но ван дер Сар закрыл угол и принял мяч.
На последней минуте основного времени «Зениту» удалось открыть счет. Гол получился «командным»: непосредственное участие приняли три игрока. Вначале Данни навесил с углового, затем Денисов чуть поменял направление мяча (благодаря чему до него не дотянулся ван дер Сар), и Погребняк головой в упор пробил по воротам. На перерыв зенитовцы ушли в прекрасном расположении духа, а вот манчестерцы начали злиться: Скоулз получил «горчичник» за неспортивное поведение.
«МЮ» в начале второго тайма стал действовать активнее, однако «Зенит» не расслабился. Российская команда отвечала атакой на атаку англичан. У «МЮ» игра откровенно не клеилась, и на 59-й минуте «Зениту» удалось укрепить лидерство. Данни слева в штрафной обыграл Фердинанда и в противоход ван дер Сару пробил в ближний угол. После второго гола зенитовцы стали невнимательно играть в обороне. Положение усугубилось после сделанных замен. Свежие Пак Чжи Сун и O'Ши, а также Тевес наносили удар за ударом по воротам «Зенита». Обладатели Кубка УЕФА буквально стояли в штрафной, за что и были наказаны. На 73-й минуте во время затяжной атаки «МЮ», которая проходила непосредственно в штрафной, Видич нанес удар по воротам и забил. Уже через шесть минут Малафеев спас свою команду от верного гола. Руни сделал обратную передачу Пак Чжи Суну, тот с ходу пробил, но вратарь вовремя выскочил из ворот и в падении перехватил мяч. С каждой минутой «МЮ» действовал активнее и активнее. Казалось, мяч не залетает в ворота «Зенита» каким-то чудом. Видимо, манчестерцы так отчаялись, что Скоулз решил забить рукой. Арбитр встречи показал ему второй горчичник и удалил с поля. Это случилось на 90-й минуте. До конца встречи оставалось еще минуты четыре, но уверенности не было ни в чем. «МЮ» прессинговал, однако у победителя Лиги чемпионов ничего не получилось. «Зенит» стал первой российской командой, выигравшей Суперкубок Европы!
ДА!!!!! Так их! Почитал сейчас что пишут на оф. сайте МЮ и оф. сайте УЕФА….никто не удивлен нашей победе….и все пишут что Зенит лучшая команда из В.Европы))))
Мы лучшие, ура!! А если адекватно, то зенит единственная команда, которая имеет евро статус и теперь и 2-ва еврокубка! Я смотрел англоязычную трансляцию, так вот там комментаторы говорили, что зенит очень популярна в европе после победы в уефа, что малафеев супер голкипер, и что у нашей команды самые настоящие фанаты.!!