Nokia N93: смартфон без компромиссов
Тест-обзор самого «навороченного» телефона на рынке
11 сентября 2006 года.
|
|
4.62 |

|

|
|
Наверняка каждый из Вас хотя бы раз видел длинный лимузин, гордо проезжающий по улицам, поблескивая полированными дисками и отражая свет ночных огней. Эта машина всем своим видом говорит окружающим о своей значимости, статусе, о богатстве салона с многочисленными благами комфорта.
О лимузинах меня заставил вспомнить герой данного теста под названием Nokia N93. Ведь что-то у них есть схожее: оба большие, наделены всем возможным оснащением и производят неизгладимое впечатление.
Смартфон Nokia N93 является флагманом серии N и прямым наследником телефона Nokia N90. Если возник вопрос, куда дели Nokia N92, отвечу. Этот смартфон скоро появится на рынке (уже анонсирован) и будет являться «облегчённой» версией N93 с той же идеей. Теперь девятая серия N будет полностью сформирована.
Как и у N90, в новинку заложили схожую идею телефона-трансформера, способного принимать различные положения, и имидж смартфона, предельно оснащённого всеми возможными функциями. Среди них 3,2-мегапиксельная камера (2048×1536 пикселей, 3-кратный оптический зум) с линзами Carl Zeiss Vario-Tessar™, видеосъёмка VGA-качества (640×480 точек) при 30 кадрах/сек, музыкальный плеер класса Hi-Fi, TV-выход, Wi-Fi и др.
Nokia N93 ещё только в период выхода на рынок получил приз ассоциации европейских журналов по аудио- и видеотехнике как лучшая модель 2006-2007 гг. (номинация «Мультимедийный телефон»). Впечатляет. А достойна ли новинка этого трофея, мы решим по ходу нашего обзора. Внешне
Аппарат явно создавался по принципу «вначале функциональность, а потом размер». «Упитанный» умник весит целых 180 г с габаритами 118,2×55,5×28,2 мм. Никакой погони за «фигурой» и весом. По габаритам телефон действительно напоминает компактную видеокамеру на картах памяти. Первое впечатление от N93 – как «мобильник» может быть столь «немобильным» (т. е. большим)? Оказывается, может! Удержать N93, совершая активные действия (например, набор СМС, игры), не всегда удастся при помощи только одной руки. Солидный аппарат для мужчин.
Говорить по такому устройству не очень удобно из-за выпуклости в виде камеры: она упирается в щеку, не позволяя до конца приложить динамик к уху.
О дизайне скажу коротко – это технологичный стиль без неожиданностей, покупателем этой модели станет человек, сначала думающий о мегапикселях и мегабайтах, а затем уже об утонченном стиле и красоте исполнения. Хотя совсем банальным Nokia N93 тоже не назвать: удачно выполнен элегантный срез верхней крышки с «фарой» ИК-порта, да и поблескивание хромированных деталей (вокруг клавиш и камеры) должно порадовать владельца.
Отлично подобраны материалы изготовления корпуса: немаркие матовый пластик и металл верхней крышки. Часто протирать не придётся. Сборка выполнена на высоком уровне, без скрипов и щелей.
Помимо мира стандартных клавиш, есть и другой – мир съёмки, второе лицо N93. Оно состоит из джойстика (он же отвечает за звук), двух клавиш (смена режима фото-/видеосъёмка и управление вспышкой) и большой кнопки спуска затвора камеры с «качелькой» регулировки зума «а ля фотоаппарат». Разъём на смартфоне один (не считая «зарядки») – это универсальный нокиевский Pop-Port™, увы, без переходника на 3,5 мм. Почему увы, поймёте позже. Чуть выше имеется щель с заглушкой для карт памяти MiniSD с поддержкой таковых до 2 Гб (в комплекте идёт 128 Мб).
Порадовала забота о сохранности объектива камеры. Он оснащается защитной крышкой со шнурком, который завязывается на самом телефоне, чтобы не потерять крышку. Намёк на фотоаппарат понят. Поворотный механизм
Одной из главных «фишек» Nokia N93 является его трансформация. Из-за этого дисплей держится всего на одной ножке, причём на небольшом удалении от основной части. Окажется ли через год в руке у владельца по прежнему один, а не два телефона, – сказать трудно, но я заметил небольшой люфт верхней крышки в сложенном состоянии. Надеюсь, расчётливые финны всё предусмотрели. Верхняя половинка корпуса в режиме «раскладушка» может быть зафиксирована в любом положении для удобства при видеовызове. Раскрыв N93 на 90° и повернув дисплеем к себе, Вы получите фактически фото-/видеокамеру с поворотным экраном. Съёмка удастся в любых условиях. Ну и самое примечательное положение режим просмотра. Открываем экран наподобие ноутбука и наслаждаемся широкоэкранным видео. И не только. Можно смотреть фото, читать книги, играть в игры, более удобным станет просмотр страниц Интернета, а также, если научитесь считывать буквы на клавишах сверху вниз, то и набивать СМС.
Под поддержку приложений как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации для нового трансформера специально заточили Symbian® S60 3rd Edition.
Идея трансформера, на мой взгляд, удалась. При должной надежности механизма удовольствие от удобства использования продлится долго. Дисплей и клавиатура
Мультимедийному компьютеру не обойтись без хорошего экрана. В данном случае – это 2,4-дюймовый цветной QVGA-дисплей с активной матрицей и широкими углами обзора (160°): 320×240 пикселей, до 262 144 цветов. Плюс антиблик. Конечно, можно возразить, что пора и 2 млн. цветов делать, но, поверьте, и такого количества вполне хватает. В итоге, дисплей произвел очень хорошее впечатление, всё очень чётко и качественно. Да и разрешение то, что надо. Именно этого и следовало ожидать от такого «навороченного» телефона.
Из приятных особенностей отмечу действительно широкий угол обзора и антибликовое покрытие. При просмотре сбоку с любой точки картинка почти не блекнет и не искажается, а на самом ярком солнце антиблик поможет разглядеть мельчайший текст. Великолепно, 5 баллов!
Вероятно, во имя сбережения энергии внешний дисплей урезали (в отличие от N90), превратив в 1,1-дюймовый (128×36, до 65 536 цветов). Для часов и имени звонящего хватит. Клавиши набора крупные и удобные, в меру тугие, набор номера и СМС можно производить вслепую. Основной джойстик со средней кнопкой нужно было делать больше, благо места хватает, так как не каждый палец сразу попадет по нужному пункту меню. Прошивка, меню, базовые функции
При разработке Nokia N93 инженеры не открыли Америку. Устройство построено на базе популярного Symbian® S60 3rd Edition, использованного почти на всех смартфонах серии N.
Конечно, не обошлось без специальной «прокачки» операционной системы с небольшими улучшениями по всем направлениям. «Глюков» стало меньше, но окончательно вылечить от этой болезни смартфоны пока не удалось. На скорость работы N93 жалоб почти нет, например, загрузка картинок и видео из галереи быстрая, музыка, параллельно играющая с различными приложениями, не прерывается и не тормозит. Так что мультимедийный компьютер полностью оправдывает свой статус, он справится с большинством повседневных задач.
О базовых функциях в смартфоне за $1100 говорить не приходится. Всё на своем месте и доведено почти до идеала, на интуитивном уровне. Инструкция понадобится только в крайнем случае.
Снова отмечу голосовой набор и управление без привязки к голосу конкретного человека (SIND). Такое не в каждом телефоне встретишь, да и работает эта система отлаженно. Теперь голосовые функции станут доставлять удовольствие, а не головную боль. Не будем долго заострять внимание на этом пункте. Подробно Symbian® S60 рассмотрен в тесте Nokia 3250, так что лучше расскажу о более интересных функциях смартфона. Фото-/ видеокамера
Скорей всего, это даже не функция, а главное призвание устройства под названием Nokia N93. То, ради чего создавался этот настоящий камерафон. Камера расположена на стыке двух частей корпуса, в виде цилиндра объектива. В глаза сразу бросается надпись Carl Zeiss Vario-Tessar™, вызывая уважение среди знатоков фотоискусства. N93 продолжил традицию своего предшественника под именем N90, также оснащавшегося брендовыми линзами. Но в данном случае камера стала ещё «круче». Приятное новшество №1 – это 3-х кратный оптический (наконец!) зум. Номер два 3,2-мегапиксельный сенсор (2048×1536 пикселей) с автофокусом и стабилизатором изображения. А на десерт – съёмка на уровне видеокамеры. Обо всём по порядку.
Начну всё же с видео. Если Вы увидите, в каком качестве снимает N93, то уверен на 200%, зададитесь вопросом: как же я раньше мог смотреть на эти ролики со своего «мобильника»? Начну с фактов. Разрешение видео в VGA-качестве (640×480) при 30 кадрах/с, формат записи MPEG-4, цифровая стабилизация видео, множество настроек, аудиозапись в AAC стерео, 48 кГц (!). Красота, одним словом. Признаться, до последнего не верил, что «мобильник» (всё-таки пока именно в таком статусе) может снимать в близком к DVD качестве (так говорится в официальных заявлениях). Но очень быстро поверил, сняв пару роликов.
Настоящая видеокамера среднего класса, без преувеличений. С таким качеством, пожалуй, не снимает ни один телефон. Просто вспомните Ваш любительский фильм с видеокамеры и поймёте, о чем я. Настоящий эффект присутствия обеспечивают отличная чёткость, полное отсутствие «тормозов» и им подобных неприятностей, насыщенный цвет в любой обстановке и при любой освещённости (если снимаете ночью, имеется мощный фонарь-вспышка на 1,5 метра). Звук также поражает.
На вооружении смартфона два (!) микрофона для стереозаписи в высоком качестве, даже не в близком к DVD, а именно в таковом. Вы услышите шум дождя, каждый звук на улице, чёткую речь и музыку с настоящими басами, как она звучала на той самой вечеринке (всё проверено). Замечу, что не на всех чистокровных фотоаппаратах с видео есть два микрофона. Браво. А для дальнейшей обработки предусмотрен качественный редактор видео с множеством функций.
За качество придётся платить памятью. Минутный ролик при максимальных настройках займет 20 Мб. Советую купить большую карту, пригодится.
Для видеозвонков и созерцания себя, любимого, имеется дополнительная камера CIF (352×288).
Удобство использования видео и фотокамеры не вызывает нареканий. Открыл, повернул и через 5 секунд снимай. Кнопка спуска имеет два положения (как на фотокамере): немного нажав, объектив производит фокусировку, при полном нажатии – съёмка кадра. 3-х кратный оптический зум наводится плавно, после чего следует цифровой 8-ми кратный, т. е. общее приближение очень приличное.
Съёмка фото не разочарует поклонников мобильной фотографии. Благодаря большому разрешению, автофокусу, стабилизатору и множеству настроек как у фотоаппарата, снимки получаются отличного качества, чёткие и насыщенные. Это именно тот уровень, которого и ждёшь от Carl Zeiss™. На высоте и ночная съёмка, как с «дальнобойной» вспышкой, так и без неё. Но эксперты всё же могут придраться к снимкам: есть небольшая «шумность», не всегда абсолютная чёткость в углах. И ещё не хватает съёмки в рамках и с подобными эффектами, но это исправляется в фоторедакторе. Для оценки привожу несколько примеров фото. Все характеристики фотокамеры можно прочитать на сайте Nokia.
Для энтузиастов, желающих совместить отличную фото- и неподражаемую видеокамеру с «мобильником», Nokia N93 то, что надо. По крайней мере, конкурентов этому смартфону пока почти нет. Музыка
И в этом случае Nokia не пошла на компромисс, а сделала лучшее. Музыкальная часть в Nokia N93 по качеству напоминает таковую в N91 (музыкальный смартфон Hi-Fi класса). И здесь, видимо, не обошлось без специалистов из аудиокомпаний. Качество звучания это подтверждает. N93 выдает отличный sound класса Hi-Fi в любой композиции абсолютно любого стиля. Смартфон спокойно утрёт нос обычному плееру. Здесь и сочный бас, и проработка всех частот с грамотной стереообработкой. Возможно, Вы услышите все те звуки в любимой композиции, которых не было раньше. Высочайший класс!
Кстати, в стандартных наушниках. А другие, к сожалению, не подключить. Нет переходника на 3,5 мм. Тогда задаюсь вопросом: зачем было прилагать в комплекте с бизнес-смартфоном N80 этот переходник, а мультимедийный аппарат Hi-Fi класса лишить такого блага? Просто не понимаю. Очень надеюсь на исправление ситуации.
Внешний динамик один (хотя кажется, что два), но очень хороший, громкий и качественный.
В общем и целом, отличное музыкальное решение, которым смело можно заменить любой плеер, не сожалея об этом.
Немного статистики. Поддержка MP3/AAC/eAAC/AAC+/WMA, оцифровка дисков одним нажатием, эквалайзер, стерео FM-радио (87,5—108 МГц /76—90 МГц) с поддержкой Visual Radio. Память
Как уже упоминалось, смартфон оснащен встроенной памятью на 50 Мб для сообщений, мелодий вызова, изображений, видеоклипов и пр. нужд. Но важнее, конечно, поддержка карт памяти формата MiniSD® до 2 Гб (в комплекте только 128 Мб). Для любителей поснимать и послушать музыку её и советую покупать. Так как часовое видео на N93 займет примерно 1,2 Гб. При желании всё можно скинуть на ПК. Для работы и развлечений
Смартфон позиционируется как аппарат для широких масс (условно). Но он так же хорошо подойдёт на роль бизнес-спутника. Для этого есть приложения Office, Acrobat Reader, Wi-Fi, совместимость с беспроводной клавиатурой Nokia, горизонтальная ориентация экрана, простой в использовании клиент электронной почты и безграничные возможности коммуникаций. Всё в одном.
Сторона развлечений в новинке развита на все 100%. Помимо камеры и музыки, есть возможность просмотра фильмов на широком экране, предустановленно несколько игр с возможностью расширения (приложения Java™ и Symbian). Но вот видео снова и снова без базовой поддержки формата AVI (DivX), в который оцифровывается подавляющее большинство фильмов. Ведь AVI для «мобильника» то, что надо. Мало места занимает (фильм, в среднем, 700 Мб), да и качество хорошее (в отличие от паршивого 3GP). Придется искать в Интернете «прогу» либо покупать ее в магазине. Эх… Коммуникации и качество приема
Данный аппарат работает в сетях WCDMA/GSM и трёх диапазонах GSM на пяти континентах (EDGE/GSM 900/1800/1900 и WCDMA 2100). Высокотехнологичное решение современности. Помимо традиционной работы во всех возможных сетях и форматах, Nokia N93 поддерживает режим Dual Transfer Mode (DTM) для одновременной передачи голоса и пакетных данных в сетях GSM/EDGE.
Есть Wi-Fi для доступа в Интернет и организации сетей. Кстати, если нужен бесплатный Интернет по Wi-Fi, у американского ресторана фаст-фуд на Пушкинской действует такая сеть даже заходить не надо и так принимает :).
Приём отличный, без сбоев и помех. Собеседника слышно чётко, хотя и не очень громко. Иногда прислонить телефон мешает камера. Как обычно, есть поддержка Bluetooth, но уже v2.0, USB 2.0, инфракрасный порт. TV выход
Отличная возможность, которая понравится каждому. На телевизор выводится всё, что видно на экране телефона. А достигается это при помощи провода, прилагающегося в комплекте. Поддержка (PAL/NTSC) имеется. Фото, видео, Интернет – всё теперь на экране Вашего «ящика». Даже видеоискатель камеры. Здорово. Батарея
Телефон оснащается Li-Ion аккумулятором на 1100 мАч. Вот теперь я ставлю высокую оценку N93 за превосходную батарею. При полном использовании всех функций смартфона (учитывая богатейший функционал) батарея не стала камнем преткновения, а оставила свой заряд еще на половину следующего дня. Здорово. Так что слушайте музыку, снимайте, играйте, работайте и не бойтесь остаться без связи. Итог
Для Nokia этот смартфон стал чем-то вроде демонстрации мускулов, своеобразным триумфом технологий, которые финны воплотили в Nokia N93. Как и подобает флагману серии, в нём есть почти все, что можно вообразить в мобильном телефоне. И даже больше. Кому будет нужен такой аппарат? Видимо, тем, кто когда-то сделал выбор в пользу N90: состоятельным любителям «навороченных» трубок, гоняющихся за прогрессом, возможно, бизнесменам. Но точно не тем, для кого важна тонкость корпуса и стиль. Кстати, Nokia N93 сойдет за отличный подарок на совершеннолетие. Так что если надумаете, берите, не пожалеете, этот смартфон без компромиссов.
Плюсы:
+ Поворотный механизм, + Дисплей, + Видео и фото, + Музыкальные возможности, + Батарея, + Богатейший функционал.
Минусы: — Размеры*,
— небольшие «глюки», — отсутствие разъёма 3,5 мм.
*субъективное мнение
Средняя цена в салонах связи на дату публикации: 31 000 руб.
Все технические характеристики Вы можете прочитать здесь.
Благодарим компанию «SPN Ogilvy Public Relations» за предоставленный на тест мобильный телефон.
Кузьмин Александр
Фото: Кузьмин А.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
|
|

|