Этот действительно привлекательный телефон побывал у нас в руках.
11 сентября 2007 года.
5.02
Есть две вещи на свете, которые у компании Samsung получаются на редкость хорошо: делать тонкие телефоны и «мобильники» в форм-факторе слайдер. Серия Ultra, как раз дала старт гонке за миллиметрами в толщину. Под эту гребенку попали и собственно слайдеры, которые также становились все тоньше. Пожалуй, именно в построении стильных трубок с малой толщиной корпуса корейцы нашли себя. Раз Nokia делает смартфоны, а SonyEricsson музыкальные Walkman-фоны, то Samsung будет заниматься своей фишкой.
Новая линейка тонких трубок Ultra II задает новые стандарты компактности. Samsung словно бьет собственные рекорды, ведь звание «самый тонкий телефон в мире» снова у корейцев (модель U100 – 5,9 мм). А на наш взгляд, звание «самый красивый слайдер» непременно должно быть присвоено герою нашего обзора, телефону Samsung SGH-U600 10,9. Действительно запоминающаяся внешность, о которой мы поведаем дальше. Да и по функциям «шестисотый» не разочарует. Итак, пощупаем все более подробно.
Внешность.
Обводы корпуса U600 словно обтачивала вода. На столько телефон кажется плавным и элегантным, особенно при сравнении со своими собратьями. Ведь, как ты помнишь, почти все топовые слайдеры от Samsung граненые (D900, например). Этот же аппарат явил собой новое направление в развитие дизайна корейских трубок. Прощай hi-tech и здравствуй биодизайн? Посмотрим, может это лишь исключение для U-серии.
Особый шарм U600 придает стекло экрана, которое на половину захватывает
навигационную клавишу. Напоминает волну и скалу, явно дизайнер поколдовал. Плюс ко всему спокойная расцветка, а также четыре сенсорные кнопки ответа/сброса и две для управления по меню. Одним словом штиль… За спокойной и стильной внешностью скрываются знакомые решения. Это все тот же по конструкции слайдер с убирающейся камерой сзади, а также плавный автодоводчик, почти не создающий эффектного щелчка при раскрытии. Сборка (как часто бывает, на тесте был убитый механизм раскрытия с качающейся крышкой) телефонов для продажи без нареканий, порадовало отсутствие скрипов и прочих неприятностей.
С толщиной корпуса всего то 10,9 мм, аппарат влезет в самый маленький карман и не будет нарочито выпирать из него. Когда идешь в клуб, компактность U600 тем более на руку держать в кармане джинс толстую трубу нет никакого желания.
Тонкость, кстати, не всегда практична. При небрежном раскрытии аппарата, он просто может вылететь из руки. Будьте аккуратны. Да и вообще, материалы корпуса, хоть матовые и не оставляют на себе «ляпов», но скользкие, что может привести к частым падениям «мобильника», особенно в состоянии легкого подпития :)
Клавиши в U600 классические, но четыре наружные ответ/сброс звонка и две для работы по меню сенсорные. Второе решение на любителя. Да, это необычно и отчасти красиво, но когда, например, набиваешь СМС и нужно стереть букву (напомню, что в этом аппарате кнопка «clear» или просто «С» совмещена с клавишей сброса), при чуть-чуть неточном прикосновении легко уничтожается весь текст. После таких вот неудач моя нервная система пошатнулась. Еще один камень в огород сенсорным кнопкам – это блокировка от случайных нажатий. Т.е. при входящем звонке не достаточно просто ответить, надо сначала разблокировать сенсорные кнопки, а потом уже нажать «ответ». Иначе в кармане аппарат сам будет решать, когда принимать или пропускать звонки. Вот Вам и прогресс…
Основная клавиатура в принципе удобна, выполнена на манер RAZR V3, без четких делений на кнопки. Все разъемы прикрыты заглушками для безопасности и эстетики.
Корейцы не говорят о конкретной направленности Samsung SGH-U600 на тот или иной пол. Но, на мой взгляд, «мобильник» немножко больше женский, чем мужской. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений, нравится – берите. Внимание окружающих обеспечено.
Внутри.
Первое, что отметит каждый – качественный экран, отвечающий современным стандартам (240×320 точек, 262 144 цветов). Тут без нареканий – яркая картинка, четкое изображение. Телефон оснащен всем необходимым для аппарата такого класса, ничего лишнего, но и без промахов.
Меню у U600 классическое, как и у всех последних Самсунгов: черные фоны и оранжевые иконки. Как всегда есть красивая анимация при наборе номера в виде пера и холста, данное решение мне всегда нравится в корейцах. В плюс также запишу появление из телефонной книги номеров, соответствующих набираемым цифрам на экране – облегчает поиск и экономит время, если помнишь несколько цифр искомого номера. В стандарте есть все необходимое, включая хороший органайзер и календарь с напоминаниями. Но отчеты о доставке СМС снова упорно приходят в форме сообщения, засоряя собой память.
В остальном, все как у всех, на уровне. Пользоваться меню и функциями не составит труда – в телефонах от Samsung всегда все довольно понятно. Глюков не замечено, как и «тормозов».
Слайдер имеет 60 Мб внутренней памяти, а также слот расширения под карты MicroSD, что пригодится при хранении музыки и фотографий.
Тонкий U600 оснащается хорошей камерой с разрешением 3,2 Мегапикселя (2048×1536 точек). А в дополнении есть автофокус и вспышка. О множестве режимов съемки говорить не приходится – это фамильная черта камер от Samsung. Но вот управление немного замудреное, нужно время, чтобы во всем разобраться.
Качество снимков за счет фокусировки получается хорошее, но не отличное. Все же маленький глазок камеры не способен обеспечить высочайшее качество. А иногда добивала синева на снимках – либо дело в настройках или же у камеры U600 проблемы с цветностью. Но в целом хороший уровень, учитывая размеры устройства. Примеры снимков в фотогалерее.
Видео не произвело сильного впечатления. Конечно, ведь здесь запись ведется всего то 15 кадров/сек.
Помочь развеять тоску призван музыкальный MP-3 плеер. Его интерфейс также стандартен, как и у большинства других моделей. Разъема 3,5 мм нет, только фирменные наушники, либо покупайте переходник. Качество звучания оценить не удалось в связи с отсутствием наушников в тестовом комплекте. Но по слухам, U600 не претендует на звание музыкального телефона. Звучание на среднем уровне. Ведь это же, во-первых, стильный аппарат, а потом все остальное. Дополнительного внешнего динамика для музыки нет, громкая связь идет через один общий динамик. Да и места для него попросту не нашлось бы. Звонок достаточно громкий, чтобы услышать в громком мегаполисе.
Для связи с окружающим миров, в «шестисотом» имеется поддержка GPRS и EDGE, а также разогнанные до версии 2.0 интерфейсы Bluetooth и USB, что позволяет обмениваться файлами с другими телефонами и компьютером намного быстрее. В меньшей степени U600 приспособлен для выхода в Интернет. Небольшой экран и средний по удобству браузер ограничивают возможности удобной работы в сети. Но для ICQ, например, в самый раз. А на десерт есть возможность подключения к телевизору. Пригодится для презентаций, либо просто показа фотографий, например.
Батарейка откровенно слабая. Традиционная Ахиллесова пята многих корейских трубок. Аккумулятора Li-Ion (800 мАч) хватает с трудом на один день нормальной работы. Если ты любишь поговорить, готовь носить с собой «зарядник». В жестком режиме (разговоры, камера, музыка) аппарат может не дотянуть до конца дня. В D900 попытались решить эту проблему выпуском версии «i». Но до U600 пока руки не дошли, а надо.
Итог.
Если взять в рассмотрение всю серию Ultra II, слайдер Samsung SGH-U600 10,9, без сомнений, самый стильный и элегантный. А еще ко всему и функциональный, подобно своему предшественнику D900. U600 взял все лучшее у последнего, но стал более интересным снаружи – черные и граненые слайдеры, выпускаемые корейцами пачками, уже поднадоели. Аппарат выгодно отличается от многих конкурентов как по дизайну, так и по рекордным размерам в купе с современным набором функций. Появление столь привлекательного телефона позволит корейцам привлечь в свой стан еще немного покупателей. Если ты любишь слайдеры, а также есть желание выделится либо просто купить стильную трубку от именитого бренда, приглядись к тонкому U600, хороший выбор в данном классе, да и цена не разочарует.