В первый же день проходящей в Ганновере выставки CeBIT-2006 (а именно 9 марта) компания Samsung представила новый уникальный камерафон Samsung SCH-B600 с матрицей 10 мегапиксел (!), 3-кратным оптическим и 5-кратным цифровым увеличением. Это абсолютный мировой рекорд среди камерафонов! Так что мы с вами, друзья, и в самом деле живем во времена технологического суперпрогресса! Не так уж и давно простое наличие камеры в телефоне уже вызывало бурный восторг и зависть к обладателю. Как быстро все изменилось! Фотокамеры на 0,3 Мп воспринимаются сегодня со снисходительной ухмылкой (и правда что ей можно снять?). 1,3-мегапиксельная «телефономыльница» едва ли заслуживает большего уважения. 2 Мп это, конечно, уже что-то, 1600×1200 фото выглядят вполне прилично, хотя говорить о полноценном фотоаппарате еще нельзя.
3 мегапиксела вызывают некоторый всплеск фотоэнтузиазма, даже хочется иногда что-то да щелкнуть, но, опять же, в сравнении с хотя бы 5-мегапиксельными фотоаппаратами качество снимков увы и ах! Тем более камерафонов с матрицей 3,2 Мп в продаже до сих пор крайне мало. Здесь пионером была компания Casio с моделью A5406CA, вторым стал Samsung SPH-2300, а потом подтянулись и другие Motorola MS550, LG U8180F, Voxtel 3iD, недавно объявленные Sony Ericsson Cyber-shot-модели K790 и K800… В России до сих пор трудно найти что-нибудь, кроме Voxtel 3iD. Большинство производителей мобильников, имеющих конкурентоспособные по всем параметрам 3 Мп-модели, только недавно объявили об их выходе. Так что засилья «трешек» и, следовательно, спада цен на них до разумного уровня следует ожидать разве что к середине лета. А к этому времени потихоньку появятся уже представленные 5, 7 и 8-Мп камерафоны (например, LG LP5500, Pantech IM-8600, Samsung SCH-B500, Samsung SPH-V8400), что, несомненно, снизит цены на более простые модели.
А пока приходится довольствоваться анонсами, как и в случае с Samsung SCH-B600. Как видно по второй букве названия, форм-фактор у него «candy bar», то есть классический моноблок без движущися частей. Размер экрана 2,2 дюйма (5,59 см), разрешение QVGA (320×240 точек), TV-выход, поддержка Bluetooth, EV-DO, есть слот для новейших карт памяти Micro MMC.
Пару слов о Samsung Micro MMC (MMC = multimedia card). Эти малютки на сегодняшний день позиционируются как самые быстрые сверхминиатюрные карты памяти. 1 Гб Samsung Micro MMC более чем в 3,5 раза быстрее, чем прошлый рекордсмен Micro SD (SD = SanDisk). Скорость записи для Micro SD ранее не превышала 2,04 мегабайт/сек, новые же 1 Гб Samsung MMC Micro позволяют записывать данные со скоростью 7,12 мегабайт/сек. Ну а скорость чтения обычно всегда выше, чем скорость записи. Однако купить карточки памяти MMC Micro от Samsung можно будет только с июля 2006 года. Вернемся к 10-мегапиксельному рекордсмену. Он оснащен DMB-приемником (DMB = Digital Multimedia Broadcasting = цифровое мультимедийное вещание), позволяющим ловить телепередачи «на ходу» (например, в поезде или в автомобиле), и аудио-видео-плеером. Наличие оптического зума означает изменение привычной конструкции фотокамеры, так как линзы объектива должны физически перемещаться для обеспечения оптического, а не цифрового приближения (надо менять фокусное расстояние). Так и есть на фотографиях это совершенно четко видно. Кстати, камерафонов с оптическим зумом даже в Японии совсем немного а у нас, я думаю, довольно долгое время Samsung будет единственным (когда появится). Также у камеры SCH-B600 есть таймер для автосъемки и настройка времени выдержки (exposure revision).
Компания Telecom Korea начнет продажи данного аппарата в Корее во втором квартале 2006 года, то есть начиная с июля, по цене около 900 долларов. Когда SCH-B600 появится в Европе (а, следовательно, и в России) и по какой цене пока неизвестно.
Что смогли противопоставить столь сильному сопернику оппоненты, читайте в новостях на www.indarnb.ru/hitech.
И еще немного о ситуации на рынке камерафонов. Корейская компания MagnaChip объявила о запуске в производство 3,2-мегапиксельного CMOS-сенсора для камерафонов. Камера MC532MA имеет небольшие размеры и позволяет получать качественные снимки даже при плохой освещённости. При наличии автофокуса габариты модуля составляют всего около 11×11x7 мм. При максимальном разрешении MC532MA снимает 12 кадров в секунду и привычные 30 кадров/с при SVGA (600×800), а потребляет питания датчик до 150 мВт. Изображение выводится с сенсора стандартно: с помощью 10-бит Bayer RGB output-интерфейса, совместимого с большинством мобильных процессоров.
Тестовые партии 3,2 Мп MC532MA MagnaChip уже начала отгружать некоторым компаниям, массовое же производство стартует лишь в конце первого квартала 2006 (начиная с апреля). Сделаем вывод. Судя по всему, довольно скоро (в четвертом квартале) практически все камерафоны будут оборудованы приличными камерами и стоить такие мобильники будут совсем недорого. Для справки приведём данные аналитического агентства Gartner к 2008 рынок камерафонов составит 524 млн. единиц в год, тогда как за 2003 было продано «всего» 78 млн. сотовых с цифровой камерой. На самом деле и 78 миллионов это очень много, но потенциальный рост еще больше. Производителям цифровых фотокамер стоит призадуматься, а то могут и разориться. Камерафоны дешевеют… |