Что мы знаем о Honda CR-V? Типичный «паркетник», обладающий спорной внешностью, казалось бы, ничем не отличающийся среди нынешнего разнообразия моделей в этом классе.
Но есть один немаловажный факт – CR-V первого поколения является одной из родоначальницей класса, появившись еще в конце 1995 года на японском рынке (в 1997м – в Европе).
Присмотримся к модели повнимательнее, ведь 10-летний опыт хондовских инженеров не мог пройти даром. Подходя к машине, отмечаешь, что внешность у нее довольно традиционная, как и у модели предыдущего поколения. Взгляд выделяет лишь огромные вертикальные задние фонари и хромированные дверные ручки. А вот интерьер куда более необычный.
Рычаг автоматической коробки передач находится на рулевой колонке, что позволило сделать пол в салоне ровным – с переднего сиденья можно без проблем перейти на задние, не выходя из машины. Между сидений находится удобный регулируемый подлокотник, внутри которого находится отделение для мелких вещей. Очень удачная находка – раскладной столик между передними сиденьями с отформованными двумя подстаканниками – есть куда пристроить банку Ред Булла, когда едешь под утро из ночного клуба.
Задние пассажиры тоже не обделены вниманием – места сзади очень много, спинка заднего дивана регулируется по углу наклона, имеется и регулировка в продольном направлении.
Можно развалиться, разложить подлокотник (так же с двумя подстаканниками) и наслаждаться комфортом. Багажник приличных размеров, со сдвижной шторкой и немалого объема «подпольем», причем не обязательно открывать всю дверь – можно поднять лишь заднее стекло. Удобно, если нужно кинуть какую-то мелочь в багажник.
Но самая удачная находка интерьера – это, несомненно, рукоятка стояночного тормоза («ручника»), умело замаскированная под обычный «поручень» или декоративный элемент центральной консоли. Напоминает джойстик для компьютерных игр, да и по форме очень удобный.
Огорчает небольшой объем перчаточного ящика, хотя по салону разбросано немыслимое количество разнообразных ящичков, отделений и кармашков – в каждых дверях по 3 кармашка, есть кармашки в спинках передних сидений, а так же 2 закрывающихся отделения в центральной консоли. Поиск мобильного телефона, положенного в один из них, может превратиться в увлекательную игру. Перейдем к месту водителя. Сиденья довольно удобны, хотя и не оснащены регулировкой поясничного подпора – в дальних поездках спина все-таки слегка затекает. Есть регулировка по высоте, причем в очень больших пределах. Продольная регулировка позволяет сесть так, что до педалей можно запросто не дотянуться, если Вы не баскетболист NBA, конечно.
Руль, хоть и не обтянут кожей, очень удобен, с перфорацией в местах постоянного хвата. На руле – кнопки управления аудиосистемой и круиз-контролем. Все кнопки расположены очень удобно, в тех местах, где их и ожидаешь увидеть. Управление микроклиматом организовано удачно – 3 вращающихся ободка, а в центре «кругляшей» кнопки.
Неприятно удивляет лишь жесткий пластик передней панели, неожиданно встретившийся в достаточно дорогой машине этого класса.
Второй неприятный сюрприз – отсутствие регулировки паузы взмаха дворников в прерывистом режиме. В условиях слякотной погоды и мокрого снега откровенно неудобно – когда в постоянном режиме дворники работают слишком часто, а в прерывистом слишком редко. Вкратце о комплектации автомобиля. Оснащение достойное – ксеноновые и противотуманные фары, АБС + система распределения тормозного усилия по осям + VSA – система динамической стабилизации в сочетании с противобусковочной системой, климат-контроль, 6 подушек безопасности (передние, боковые + «занавески» на уровне окон). Штатная СД-музыка (честно говоря, звучит она не очень), автоматическая коробка передач и задний парктроник. Ну и прочие приятные мелочи вроде подогрева передних сидений – можно пошутить над товарищем, сидящим рядом, и через 2-3 минуты наблюдать, как он начинает ерзать на сиденье, недоумевая, что его там поджаривает. А теперь поехали! Массивный ключ в замок зажигания.. и вот оно – главное украшение интерьера машины – великолепный, яркий «оптитронный» щиток приборов! Очень удобно – все четко, не надо ни к чему приглядываться, ровная подсветка, к тому же регулируемая по яркости.
Двигателя на холостых оборотах совершенно не слышно, звукоизоляция на достойном уровне.
Первым делом отмечаешь отличную обзорность. Даже запасное колесо, висящее на задней двери, не перекрывает обзор. Боковые наружные зеркала, оснащенные электрорегулировкой и обогревом, великолепны.
В движении машина на удивление легка. Никак не ожидаешь такого поведения от достаточно тяжелой машины, с «автоматом», но вроде бы небольшим двигателем объемом 2 литра и мощностью 150 лошадиных сил. Тяговитый двигатель в сочетании с неплохой информативностью и чувствительностью рулевого управления позволяет ехать, ничуть не отставая от потока, а зачастую и отрываясь от него. А давно ли Вы видели «паркетник», двигатель которого раскручивается до 7000 об/мин? Сразу чувствуется хондовская порода.
Да и «автомат», даром что 4-ступенчатый, работает достаточно шустро и не вызывает неприятных эмоций от запаздываний. В результате машина довольно легко набирает 180 км/ч по спидометру, после чего упирается в «отсечку».
Пора сбрасывать скорость? Тормоза работают хорошо, экстренное торможение не вызывает проблем, АБС работает очень четко и ненавязчиво, но педаль неинформативна и обладает не по-хондовски большим свободным ходом.
Но довольно полетов. К тому же, на скоростях свыше 140-150 км/ч машина начинает уже слегка рыскать по дороге – сказываются мягкие и высокопрофильные зимние шины и высокий центр тяжести.
Куда приятнее поддерживать крейсерскую скорость 100-120 км/ч, задействовав круиз-контроль и убрав ноги с педалей. Управление круиз-контролем удобное – можно кнопками на руле увеличивать или уменьшать скорость. Нужно резко ускориться для обгона? Педаль газа в пол, но круиз-контроль не сбрасывает предыдущее значение и, как только Вы сбавите скорость до этой отметки, снова будет ее поддерживать. Отключается он либо нажатием педали тормоза, либо кнопкой. Итак, что же в итоге?
Несмотря на некоторые недостатки (жесткий пластик, скромная штатная «музыка»), и не самую интересную внешность, в остальном машина очень неплоха. Легка в управлении, не требует привыкания, обладает просторным салоном, да и работа электронных систем не вызывает негативных эмоций. Рискну предположить, что еще и по-хондовски надежна. Гагарин Вадим |